その他に関する質問
締切
赤ちゃんのごはんに関するお悩みをみんなで解決!
離乳食が始まると、毎日の「献立」「レシピ」で頭を悩ませることもありませんか?
そこで、みなさんが作っている赤ちゃんや小さなお子さんの「献立」「レシピ」を教えてください♪
手軽に作れるレシピや、冷凍保存しているもの、お子さんのお気に入りのメニューなど。
月齢や年齢も合わせて教えていただけると嬉しいです。
離乳食の調理や保存に便利なグッズ情報なども大歓迎♪
たくさんのご投稿をお待ちしています!
2021/02/24 14:00
6件の回答があります
きりー (回答者)
2021/04/14 22:05
1歳9か月 男の子 パート/アルバイト
1歳になると、白米をあまり食べてくれなくなりました。
手づかみ食べが大好きなので、ふりかけや肉そぼろで和えたおにぎりやご飯入り卵焼きを作ったり、ご飯の量を少なくして、代わりにじゃがいものおやきや、蒸しパンをあげたりしてます。

野菜などを柔らかく茹でると時間がかかるので、レンジを使用してましたが、どうしても水分が飛び過ぎちゃうのが気になって…
最近は、100均一で買った折りたたみ蒸し器を使用してます。
茹でるのよりも早く、じゃがいももホクホク、蒸しパンも出来るので重宝してます。
あやあやたけ (回答者)
2021/03/03 22:40
2歳1か月 男の子 会社員
1歳4か月の息子は野菜嫌いです。
カレーやグラタンやオムレツで、野菜食べさせてます。

離乳食始めた頃はかぼちゃのペーストはレンジでチンでよくしてました!コープの離乳食便利です
norakumi (回答者)
2021/03/03 13:50
3歳11か月 男の子
3歳2か月の息子、家では好きな物しか食べないので、献立は大人中心に考えて「1品は好きなおかずがあること」だけ気を付けています。1品料理だと「中華丼」は食べられる具が少し多めです。

1歳頃から食べなくて困ったときは焼き芋をあげていました。ホイルに包んで両面焼きの魚焼きグリルで20分焼き、25分そのまま余熱で温めます。うちはグリル用のフライパンに乗せてるので片面9分、8分(暖かい季節は1分くらい少なめ)で粗熱が取れるまで放置してます。
norakumi (回答者)
2021/02/27 14:55
3歳11か月 男の子
3歳2か月の息子、家では好きな物しか食べないので、献立は大人中心に考えて「1品は好きなおかずがあること」だけ気を付けています。1品料理だと「中華丼」は食べられる具が少し多めです。

1歳頃から食べなくて困ったときは焼き芋をあげていました。ホイルに包んで魚焼きグリルで20分ずつ裏返して両面焼き、25分そのまま余熱で温めます。うちはグリル用のフライパンに乗せてるので9分、8分(暖かい季節は1分くらい少なめ)で粗熱が取れるまで放置してます。
にゃー (回答者)
2021/02/26 17:15
2歳1か月 女の子
おかゆは炊飯器のおかゆモードでまとめて炊いて冷凍保存していました。お湯で戻すとうもろこし、かぼちゃ、じゃがいものフレークはスープにしたり、ご飯と混ぜたり便利です。
もっと見る
投稿の報告
「グ~ンのわ」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
該当する理由を選択してください。
キャンセル  
投稿の報告
通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
閉じる
ご協力ありがとうございました
※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
注意事項
ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
閉じる